Rezepte zum Schlau-Essen: Manuka-Energieriegel / Zehnkämpfer-Riegel mit Gojibeeren
Das Trockenobst ganz fein würfeln. Nüsse und Weizenkeime mit dem Backpulver mischen, 150 g Haferflocken, Manuka-Honig, Margarine und Orangensaft zugeben. Sternanis im Mörser gut zerkleinern, mit dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Orangenaroma an die Masse geben. Alles gut verkneten und die Masse 30 Minuten kalt stellen. Anschließend die Masse auf einer leicht bemehlten Fläche rechtwinklig ausrollen, etwa 11-12 cm breit und 30 cm lang. Daraus 12 gleichgroße Riegel schneiden und diese in den restlichen Haferflocken wälzen. Die Riegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten backen.
Manuka-Energieriegel
(ergibt 12 Riegel)
- 75 g getrocknete Aprikosen (oder andere Trockenfrüchte)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Weizenkeime
- 1 gestr. TL Backpulver
- 200 g Haferflocken
- 125 g aktiver Manuka-Honig (MGO 100+)
- 50 g Sonnenblumenmargarine
- 50 ml Orangensaft
- 1 Stück Sternanis
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 5-6 Tropfen Backaroma Orange
Pro Riegel: 177 kcal (741 kJ), 4,7 g Eiweiß, 7,6 g Fett, 22,1 g Kohlenhydrate
Trockenobst, Sonnenblumenkerne, Kokosflocken und Weizenkeime mit dem Backpulver mischen, 150 g Haferflocken, Zucker, Zimt, Sonnenblumenöl, Sanddornsaft und Zitronensaft zugeben. Alles gut verkneten und die Masse 20 Minuten kalt stellen. Anschließend die Masse auf einer Arbeitsfläche rechtwinklig ausrollen, etwa 11-12 cm breit und 30 cm lang. Daraus 12 gleichgroße Riegel schneiden und diese in den restlichen Haferflocken wälzen. Die Riegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 10 Minuten backen.
Zehnkämpfer-Riegel mit Gojibeeren
(ergibt 12 Riegel)
- 50 g getrocknete Gojibeeren
- 50 getrocknete Cranberries
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kokosflocken
- 50 g Weizenkeime
- 1 gestr. TL Backpulver
- 200 g Haferflocken
- 100 g brauner Zucker (oder Honig)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1-2 gehäufte TL Zimt
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 75 ml Sanddornsaft
- Saft einer 1/2 Zitrone
Pro Riegel: 220 kcal (921 kJ), 4,4 g Eiweiß, 10,4 g Fett, 26,7 g Kohlenhydrate
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